Snoop Doggy Dogg – Biographie

VN:F [1.9.22_1171]
Snoop Doggy Dogg - Big Snoop Dogg

Snoop Doggy Dogg - Big Snoop Dogg

Bürgerlicher Name: Cordozar (Calvin) Broadus Jr.
Geboren: * 20. Oktober 1971 in Long Beach, Kalifornien

Biographie

Snoop Doggy Dogg ist ein US-amerikanischer Rapper und Schauspieler.
Der Name Snoop war der Spitzname, den ihm seine Mutter wegen seiner Vorliebe für die Comicserie Die Peanuts gab.
In einem Armenviertel von Long Beach aufgewachsen, begann er zu rappen. Aufgrund der Verhältnisse in seiner Gegend wurde er Mitglied der Crips-Gang Rollin‘ 20’s Crips. Er ist bis heute Mitglied der Crips.
Das erste Mal verhaftet wurde er kurz nach Beendigung der Grundschule, da er mit Kokain handelte. In den folgenden Jahren wurde er mehrfach verhaftet und verbrachte einige Zeit im Gefängnis. Anfang der 1990er Jahre entschloss er sich, sein Leben zu ändern und im Musikgeschäft tätig zu werden.

Snoop Dogg ist seit dem 12. Juni 1997 mit Shante Taylor verheiratet und hat zwei Söhne sowie eine Tochter. Er lebt in Long Beach, Californien. Auch sein Eigenheim war schon in MTV Crips zu besichtigen.

Beginn der musikalischen Karriere
Bevor er Anfang der 1990er von Dr. Dre entdeckt wurde, nahm er mit seinem Cousin Nate Dogg und Dres Halbbruder Warren G bereits Lieder unter dem Namen 213 auf. 213 steht für die Telefonvorwahl von Long Beach. Warren G war es auch, der Dr. Dre, der damals schon mit der Gruppe N.W.A erfolgreich war, ein Tape mit eigenen Liedern auf den Schreibtisch legen ließ, wodurch schließlich der Kontakt mit Snoop zustande kam. 213 löste sich auf, da Snoop Dogg und Nate Dogg von Dr. Dre bei Death Row Records und Warren G bei Def Jam unter Vertrag genommen wurden.

Death Row
Im Jahre 1992 rappte Snoop auf dem Album „The Chronic“ von Dr. Dre, das maßgeblich das Musikgenre des G-Funk prägte. Im Jahre 1993 veröffentlichte Snoop sein Debüt-Album Doggystyle. Das Album verkaufte sich allein in den USA über vier Millionen Mal. Zu dieser Zeit freundete er sich auch mit Tupac Shakur an, der 1996 erschossen wurde.

Mordverfahren
Während der Aufnahmen von Doggystyle mit Dr. Dre im August 1993 wurde Snoop Dogg im Zusammenhang mit der Erschießung von Phillip Woldermarian, einem Mitglied einer feindlichen Gang, verhaftet. Snoop wurde vorgeworfen, mit seinem Bodyguard McKinley Lee ein so genanntes Drive-by shooting durchgeführt zu haben. Während Snoop fuhr, erschoss sein Leibwächter Woldermarian. Vor Gericht gab Snoop Dogg an, in Notwehr gehandelt zu haben, da der Mann ein Stalker gewesen sei. Zu seiner Verteidigung engagierte er den Anwalt Johnnie Cochran, der später unter anderem auch Michael Jackson, O. J. Simpson und Tupac Shakur verteidigte.
Snoop und sein Leibwächter wurden freigesprochen, weil das Gericht die Notwehrsituation anerkannte. Der Prozess zog sich über drei Jahre hin und beeinträchtigte Snoop Doggs Arbeit an einem neuen Album, welches dann schließlich 1996 unter dem Titel „Tha Doggfather“ erschien.

Snoop Dogg gründete noch zu Jugendzeiten die Gruppe „Dogg Pound Gangsta Clicc“ (D.P.G.C.). Snoops Cousin Daz Dillinger veröffentlichte 1995 mit seinem Partner Kurupt das Album Dogg Food unter dem Namen Tha Dogg Pound. Zu D.P.G.C. gehören einige bekannte Westcoast-Künstler wie Daz Dillinger, Kurupt und Nate Dogg, sowie RBX, Lady Of Rage, Bad Azz (ein weiterer Cousin von Snoop) und Soopafly.

No Limit Records
Dann folgte für Snoop Doggy Dogg ein Umbruch in der Karriere: Er trennte sich von Dr. Dre (der nun sein eigenes Label „Aftermath“ gründete), strich das „Doggy“ aus seinem Namen, da die Rechte an seinem vorherigen Namen bei Death Row Records lagen, und unterschrieb einen Vertrag bei dem Rap-Mogul aus New Orleans Master P auf dessen Label „No Limit Records“. Zu dieser Zeit hatte Snoops Bekanntheit etwas eingebüsst. Doch dank harter Arbeit brachte er insgesamt drei Alben heraus. 1998 erschien mit „Da Game Is To Be Sold Not To Be Told“ ein Rap-Album mit etlichen Gastauftritten des No Limit Labels unter anderem Mystikal, Silkk the shocker und C-Murder. Das Album debütierte auf Platz 1 in den Charts und wurde mit Platin ausgezeichnet.

Neun Monate später erschien mit No Limit Top Dogg sein zweites Album bei No Limit. Mit Gästen wie Warren G, Suga Free, Mausberg, Goldie Loc und Nate Dogg und Produktionen von Westcoast-Veteran DJ Quik, Dr. Dre und Meech Wells wurde das Album erneut ein kommerzieller Erfolg. Gemeinsam mit Tray Deee und Goldie Loc veröffentlichte Snoop Dogg dann 2000 und 2001 als „Tha Eastsidaz“ zwei Alben. Zuerst Snoop Dogg Presents: „Tha Eastsidaz“ und danach „Duces n Trayz: The Oldfashioned Way“.
Produzenten waren Battlecat und Soopafly. Sieben Jahre nach „The Chronic“ folgte Dr. Dres zweites Solo-Album 2001 „The cronic 2001“, auf dem Snoop Dogg viermal vertreten war, unter anderem auf den Hitsingles „Still D.R.E.“ und „The Next Episode“ feat. Nate Dogg. Auf dem Album wen wunderts waren auch Eminem, Kurupt, Daz und Soopafly zu hören.

Sein drittes und letztes Album bei No Limit Records veröffentlichte Snoop Dogg im Jahr 2000. „Tha Last Meal“ war eine musikalische Neuorientierung, die sehr an die Anfangstage erinnerten. Auftritte von Künstlern wie Kokane, Suga Free, Tha Eastsidaz, Bad Azz & Lil 1/2 Dead verdeutlichen dies. Für „Tha Last Meal“ steuerte Dr. Dre wieder einige Produktionen bei. „Buddha & Hennessy“ und

Andere Tätigkeiten
Im selben Jahr führte Snoop (als „Michael J. Corleone“) Regie in Snoop Dogg’s Doggystyle, einem Pornofilm, produziert von Hustler. Dieser Film kombiniert Hip-Hop mit nicht jugendfreiem Material und war ein großer Erfolg. Der Film gewann den Award als „Top Selling Release of the Year“ bei den AVN Awards im Jahr 2002. Von diesem Erfolg angetrieben, führte Snoop 2002 auch Regie bei Snoop Dogg’s Hustlaz: Diary of a Pimp, diesmal nutzte er den Spitznamen „Snoop Scorsese“.

Snoop Dogg musste musikalische Rückschläge erleiden. Tha Dogg Pound löste sich auf, weil Kurupt zu Suge Knights Plattenfirma Death Row zurückkehrte. Auch Snoops weibliche Rapgruppe „Doggy’s Angels“ brachte ihm kaum Erfolg ein. Ein weiteres Album von „Tha Eastsidaz“ würde es nicht mehr geben, denn Tray Deee (im Gefängnis, bis 2012 verurteilt) beschuldigte Snoop, ihm Tantiemen der verkauften Alben nicht ausgezahlt zu haben. Snoop versuchte sich als Schauspieler zu etablieren (Starsky & Hutch, Training Day, Bones,Soul Plane). Darüber hinaus engagierte er sich als Geschäftsmann, z.B. mit einem eigenen Cadillac-Modell („Snoop De Ville“), Snoop-Dogg-Action-Figuren, seiner Bekleidungsfirma „Snoop Dogg Clothing“ und einem Skateboard-Vertrieb (Snoop Dogg Boarding Company), den er zusammen mit seinem Bruder gründete. Darüber hinaus gründete er die Kleidermarke Rich & Infamous in Zusammenarbeit mit Christian Audigier.

Im März 2008 hatte er einen Auftritt bei WWE Wrestlemania 24; er präsentierte als Master of Ceremonies das Playboy-Bunnymania-Match.

2008 sang der US-Rapper in einer Werbung für Vybemobile den deutschen Schlager-Hit „Schön ist es auf der Welt zu sein“ von Roy Black.

Snoops Eigenes Label – der Wechsel zum Produzenten
Ende 2002 gelang ihm mit Paid Tha Cost to Be Da Bo$$ auf seinem eigenen Label „Doggystyle Records“ das Comeback. Die von „The Neptunes“ produzierte Single „Beautiful“ schaffte es auf Platz 7 der Charts. In den beiden Jahren danach veröffentlichte er zusammen mit DJ Sycamore und Soopafly zehn Streetmixtapes mit dem Titel „Welcome 2 Tha Chuuch“.

Nach zwölf Jahren als kommerziell erfolgreicher Rapper gelang es Snoop im August 2004, sich seinen Jugendtraum zu erfüllen. Zusammen mit seinen Freunden Nate Dogg und Warren G, die inzwischen auch weltweiten Erfolg verbuchen konnten, veröffentlichte man als 213 über TVT Records das Album The Hard Way. Es debütierte zwar auf Platz 4 in den Charts, konnte sich aber nicht lange in der Hitparade halten.

Vier Monate später folgte dann Snoops siebtes Solo-Album R&G (Rhythm and Gangsta): The Masterpiece über Doggystyle/Star Trak/Geffen. Star Trak ist die Plattenfirma der Produzenten The Neptunes (Pharrell Williams & Chad Hugo), und der Erfolg der Single Beautiful des letzten Albums schien Snoop dazu bewegt zu haben, weiter mit ihnen zusammenzuarbeiten. Die Single Drop It Like It’s Hot feat. Pharrell Williams schaffte es für fünf Wochen auf Platz 1 der Charts. Allerdings stellte dieses Album die meisten alten Fans von Snoop nicht zufrieden: zu viele Gäste aus der Pop-Musik und das Fehlen eines an die Westcoast erinnernden Sounds ließen Kritik aufkommen.

Daz Dillinger und Kurupt begruben im Jahr 2005 ihren Streit und gingen zusammen mit Snoop Dogg, The Game und Soopafly auf USA-Tournee. Der Gründer der Crips-Gang, Stanley „Tookie“ Williams wurde nach 25 Jahren Haft trotz des Gnadengesuchs seiner Anwälte nicht begnadigt und schließlich am 13. Dezember 2005 durch die Giftspritze hingerichtet. Snoop Dogg, der zusammen mit Jamie Foxx Demonstrationen gegen eine Hinrichtung organisiert hatte, veröffentlichte am selben Tag über Doggystyle Records den Label-Sampler Welcome 2 Tha Chuuch: Tha Album. Die Single Real Soon feat. Daz, Kurupt & Nate Dogg war nicht nur das erste gemeinsame Lied von D.P.G.C. seit langer Zeit, sondern gleichzeitig ein Lied für Tookie Williams.

Snoops „Flugangst“
Am 27. April 2006 wurde Snoop Dogg am Londoner Flughafen Heathrow festgenommen, nachdem man den Rapper und seine 30-köpfige Entourage nicht in die First-Class-Lounge von British Airways gelassen hatte und diese daraufhin randaliert hatten. In der im Mai erfolgten Anhörung sollte Snoop Dogg auf Lebenszeit die Einreise nach England verboten werden. Das Einreiseverbot wurde 2008 wieder aufgehoben.

Am 29. Oktober 2006 wurde er am Flughafen Burbank bei einer Zufallskontrolle wegen eines Parkvergehen mit einer Waffe und Marihuana angetroffen und erneut verhaftet, danach jedoch auf 35.000 US-Dollar Kaution wieder freigelassen.

Tha new Dogg Pound
Im Juni 2006 erschien das Dogg Pound Reunion Album Cali Iz Active mit Westcoast-Produzenten wie Battlecat und Soopafly, aber auch mit Swizz Beatz oder David Banner und Features von unter anderem Lady Of Rage, RBX, David Banner und P. Diddy.

Snoop Dogg gründete zwei neue Gruppen aus Westcoast-Rappern. Zum einen „The Warzone“, bestehend aus Goldie Loc, MC Eiht und Kam. Zum anderen die „Western Union“ mit Soopafly, Damani und Bad Lucc. Beide nahm er bei seinem Label Doggystyle Records unter Vertrag.

Die erste Single vom Album Tha Blue Carpet Treatment ist das Lied Vato mit B-Real. Die zweite Single trägt den Namen That’s That Shit (mit R. Kelly). Die dritte und vierte nennen sich Candy und Boss‘ Life. Bei Boss‘ Life singt auf dem Album Akon, doch für die Single und das Video wurde Akon durch Nate Dogg ersetzt, da Akon wegen seiner Plattenfirma eine Teilnahme verweigerte. 2006 wurde sein Einkommen auf 17 Millionen US-$ und sein Vermögen auf 170 Millionen US-$ geschätzt.

Snoop Dogg arbeitete 2006 erstmals mit Nas für ein Stück auf dessen Album Hip Hop Is Dead zusammen. Weiter produzierte er unter seinem Produzenten-Pseudonym Niggaracci eine Compilation namens The Big Squeeze, auf der nur Titel von Westcoast-Rappern zu finden waren.

Er war der Host der MTV Europe Music Awards 2007 in München.

Im November 2007 kündigte Snoop Dogg die Veröffentlichung seines neuen Albums Ego Trippin‘ für März 2008 an. Snoop Dogg kündigte außerdem an, dass es auf diesem Album keine Gastauftritte geben werde. Die Premiere des Videos für die erste Single Sexual Eruption (bzw. Sensual Seduction) war am 28. November 2007 im amerikanischen TRL zu sehen.

Am 2. Juli 2005 trat er bei dem zweiten von Bob Geldof initiierten Benefizkonzert Live 8 in London auf. Am 7. Juli 2007 trat er in Hamburg bei Al Gores Live Earth auf.

Discografie

Alben

* 1993: Doggystyle (Death Row Records)
* 1996: Tha Doggfather (Death Row Records)
* 1998: Da Game Is to Be Sold Not to Be Told (No Limit Records)
* 1999: No Limit Top Dogg (No Limit Records)
* 2000: Tha Last Meal (No Limit Records)
* 2002: Doggy Style Allstars: Welcome to Tha House (Doggystyle Records)
* 2002: Paid Tha Cost to Be Da Bo$$ (Priority / Capitol Records / Doggystyle)
* 2004: R&G (Rhythm & Gangsta): The Masterpiece (Doggystyle Records / Geffen Records / Star Trak)
* 2006: Tha Blue Carpet Treatment
* 2008: Ego Trippin’

Compilations

* 2000: Dead Man Walkin‘ (Death Row Records)
* 2003: Tha Dogg – The Best of the Works (Death Row Records)
* 2007: Snoop Dogg presents: The Big Squeeze (Doggystyle Records / Koch Records)
* 2007: Tha Shiznit Episode 1-3 (Snappermusic)
* 2005: Snoop Dogg presents: Welcome to Tha Chuuch – Da Album (Doggystyle Records / Koch Records)

Collaborations

* 2000: Tha Eastsidaz: Snoop Dogg Presents Tha Eastsidaz
* 2001: Tha Eastsidaz: Duces N‘ Trays – The Old Fashioned Way
* 2004: 213 – The Hard Way (Doggystyle Records)
* 2006: Tha Dogg Pound: Cali Iz Active
* 2008: Snoop Dogg presents: Dubb Union

Produktion

* 1998: Smokefest
* 1994: Murder Was the Case OST

Sampler
Bigg Snoop Dogg
* 2003: Westside Reloaded (Doggystyle Records)
* 2004: Welcome 2 tha Chuuch vol. 1 (Doggystyle Records)
* 2004: Welcome 2 tha Chuuch vol. 2 (Doggystyle Records)
* 2004: Welcome 2 tha Chuuch vol. 3 (Doggystyle Records)
* 2004: Welcome 2 tha Chuuch vol. 4 „Sunday School“ (Doggystyle Records)
* 2005: Welcome 2 tha Chuuch vol. 5 „The Revival“ (Doggystyle Records)
* 2005: Welcome 2 tha Chuuch vol. 6 „Testify“ (Doggystyle Records)
* 2005: Welcome 2 tha Chuuch vol. 7 „Step Your Game Up“ (Doggystyle Records)
* 2005: Welcome 2 tha Chuuch vol. 8 „Preach Tabarnacal!“ (Doggystyle Records)
* 2005: Welcome 2 tha Chuuch vol. 9 „The One and Only, Run Tell Dat“ (Doggystyle Records)
* 2006: Tha Blue Carpet Treatment – Tha Mixtape (Doggystyle Records)
* 2007: Best of Welcome to the Chuuch

Filmographie

* 1994: Murder Was the Case (Video, als Snoop Doggy Dogg)
* 1998: Half Baked (als Scavenger Smoker)
* 1998: Caught Up (als Kool Kitty Kat)
* 1998: Black Scarface (als Smooth)
* 1998: Ride (als Mente)
* 1998: I Got the Hook Up (als Bar Patron)
* 1999: Urban Menace (als Preacher)
* 1999: The Wrecking Crew (als Dra-Man)
* 1999: Hot Boyz (als C-Dawg)
* 1999: Whiteboyz
* 2000: Tha Eastsidaz [Name im deutschsprachigen Raum: Final Fight] (als Killa Pop)
* 2000: Snoop Dogg’s Doggystyle (als Moderator)
* 2001: Crime Partners 2000 (als Sam)
* 2001: Baby Boy (als Rodney)
* 2001: Training Day (als Blue)
* 2001: Bones – Der Tod ist erst der Anfang (als Jimmy Bones)
* 2001: The Wash (als Dee Loc)
* 2001: Snoop Dogg’s Doggystyle Volume 1
* 2003: Bukegi 2 (als doggy slim)
* 2003: The Real Cancun (als Snoop Dogg)
* 2003: Old School – Wir lassen absolut nichts anbrennen (als Snoop Dogg)
* 2003: Malibu’s Most Wanted (als Ronnie Rizzat)
* 2004: Starsky & Hutch (als Huggy Bear)
* 2004: Soul Plane (als Captain Mack)
* 2005: Racing Stripes (als Lightning)
* 2005: Pauly Shore is Dead (als Snoop Dogg)
* 2005: Boss N‘ Up (als Corde)
* 2005: The L.A. Riot Spectacular (als Snoop Dogg)
* 2006: The Tenants (als Willie)
* 2006: Hood of Horror (als Hound of Hell/Devon/Erzähler)
* 2007: Monk (als Murderuss)
* 2007: Entourage (als Snoop Dogg)
* 2008: Singh Is Kinng (Bollywood) (als Snoop Dogg)
* 2009: Brüno (als Snoop Dogg)
* 2009: Dogg After Dark (MTV Late Show)

Snoop Doggy Dogg - Biographie, 5.0 out of 5 based on 1 rating